В целях создания условий для реализации инновационных проектов и программ, имеющих существенное значение для обеспечения развития системы образования, организации, реализующие указанные инновационные проекты и программы, признаются региональными или федеральными инновационными площадками и составляют инновационную инфраструктуру в системе образования.
Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ
Заявка на присвоение статуса Федеральной Инновационной Площадки
ИННОВАЦИОННЫЙ ОбРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ проект
МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ ИННОВАЦИОННАЯ ПЛОЩАДКА НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛИСТА - ДЕФЕКТОЛОГА ДЛЯ ВСЕХ УРОВНЕЙ ОБРАЗОВАНИЯ.
Цель проекта - Разработка и внедрение эффективной масштабируемой модели опережающего непрерывного образования специалиста - дефектолога для всех уровней образования, предполагающего: - вариативность, разнообразие форм и содержания непрерывного образования, развитие научных, авторских практических школ специалистов-дефектологов. - развитие института наставничества в непрерывном коррекционном и инклюзивном образовании - аккумуляция коммуникационных ресурсов, живого социального, профессионального опыта, подверженного изменчивости в зависимости от реальных запросов участников, субъектов образовательного процесса. - объединение заинтересованных субъектов, участников, профессионалов, готовых поделиться ресурсами, сотрудничество, поиск новых направлений развития коррекционного и инклюзивного образования. - условия для трансфера инновационных идей и разработок в сфере дефектологического образования, мобильность, - - широкую географию распространения передового инновационного опыта, современных технологий коррекционного и инклюзивного образования.
Задачи:
Разработка, внедрение, масштабирование адаптивных, практико-ориентированных, гибких образовательных, дополнительных профессиональных программ в сфере специального дефектологического образования в очной и очно-заочной формах обучения с использованием дистанционных технологий, - проведение очных проектных практических семинаров, форумов, конференций как способов профессионального взаимодействия с субъектами образовательного процесса, целевой аудиторией - междисциплинарными специалистами и родительским сообществом детей с ОВЗ. - распространение передового опыта работы с детьми с ОВЗ среди специалистов, учреждений, работающих с детьми с ОВЗ и их семьями. - навигация, консультирование родителей, воспитывающих детей с ОВЗ и оказание им информационно-методической помощи (обучение специалистов организаций, оказывающих услуги психолого-педагогической, методической и консультативной помощи и реализующих информационно-просветительскую поддержку родителей) - разработка электронной библиотеки Инновационной площадки в виде статей, публикаций, учебных изданий, развивающих материалов, электронных книг и пособий по развитию, воспитанию ребенка с ОВЗ, в целях повышения информированности, обеспечения необходимой психологической и методической помощи родителям с учетом нозологии детей, разработка и наполнение контента системы дистанционного образования, информационного ресурса для обучения специалистов, работающих с детьми с ОВЗ различных нозологий. - повышение уровня специальной грамотности и компетентности родителей детей с ограниченными возможностями здоровья -объединение на платформе Инновационной площадки экспертов-практиков регионов РФ – в целях междисциплинарного взаимодействия в сфере психолого-педагогического, дефектологического, клинико-ориентированного, социологического обучения родителей, специалистов по воспитанию, развитию, сопровождению ребенка с ОВЗ.
Идея проекта - Обеспечение высокого качества непрерывного дополнительного образования специалистов коррекционной и инклюзивной практики. Реализация возможности отслеживать и в короткие сроки внедрять, реализовывать инновационные технологии в сфере специального дефектологического образования Развивать и поддерживать сети взаимодействия профессионалов-специалистов, родительского сообщества детей с ОВЗ, обеспечивать необходимые горизонтальные и вертикальные коммуникации, то есть логику развития образовательной деятельности специалиста в течение всей профессиональной жизни. Предлагаемая модель непрерывного образования - Инновационная экосистема(площадка), предполагает использование инструментов государственно-частного партнерства, представляет собой интегрированную структуру – в идее платформы совмещены образовательная и инновационные деятельности.
Обоснование выбора
Инновационная площадка опережающего непрерывного специального дефектологического образования предполагает в основе актуальный клиникоориентированный подход специалиста к работе, изучение современных коррекционных и инклюзивных практик от ведущих специалистов, то есть расширенные возможности для профессионального развития специалистов. Таким образом, открываются пути достижения качественно более высоких результатов в развитии, воспитании, образовании, социализации и профессионализации детей с ОВЗ (ООП), развития социального статуса ребенка, сохранения и развитие социального статуса и жизненной перспективы семьи, его воспитывающей. Деятельность презентуемой инновационной площадки адресована в равной мере специалистам и родителям – так сможет реализоваться на деле представление о семье ребенка с ОВЗ как о полноправном субъекте образования. Смысл работы инновационной площадки - определить точки роста современного образования детей с ОВЗ (ООП), выделить, обосновать и реализовывать стратегические направления его развития и ожидаемые результаты.
Новизна
Инновационность проекта заключается в разработке и внедрении мобильной модели опережающего непрерывного образования специалиста-дефектолога, позволяющей осуществлять профессиональное развитие и взаимодействие специалистов-практиков регионов РФ и зарубежья. Инновационная площадка позволяет соединить реальные запросы родительского сообщества детей с ОВЗ и профессиональную поддержку междисциплинарных специалистов. Инновационная площадка позволяет на практике осуществить признание родителей детей с ОВЗ субъектами образования. Инновационная площадка как модель непрерывного образования предполагает разработку технологического, научно-методического и информационного обеспечения семьи как полноправного участника образовательного процесса. Расширение взаимодействия семьи, родителей детей с ОВЗ с другими участниками процесса и при этом ясное разграничение сфер ответственности и компетенций профессионалов и близких ребенка с ОВЗ. Развитие и совершенствование профессионального мышления дефектолога, обеспечивающего способность компетентно решать не только традиционные, но и новые сложные задачи в отношении постоянно усложняющегося контингента детей с ОВЗ. Развитие и продвижение клиникоориентированный подхода и современных технологий миофункциональной коррекции в практике специалистов-дефектологов.
Целевая аудитория проекта
Специалисты: дефектологи, специалисты, работающие с детьми с ОВЗ различных нозологий, реабилитологи, психологи, междисциплинарные специалисты (педиатры, неврологи,стоматологи, ортопеды, лор-врачи, остеопаты, мануальные терапевты). Родительское сообщество детей с ОВЗ, семьи, воспитывающие детей с ОВЗ Специалисты учреждений, работающих с детьми с ОВЗ и их семьями.
Сроки реализации – октябрь 2019 года – декабрь 2021 года.